00 5 min 3 anni

Due rigori al 90esimo: manca ancora la vittoria lontano dal Diego Armando Maradona. Il Napoli non vince in trasferta dal 10 gennaio contro l’Udinese, il quarto posto potrebbe allontanarsi

Continua l’andamento altalenante del Napoli: nel turno infrasettimanale gli azzurri pareggiano 3-3 al Mapei Stadium contro il Sassuolo. Un risultato che potrebbe complicare la lotta per il quarto posto: in caso di vittoria dell’Atalanta contro il Crotone, i nerazzurri andrebbero a +5 (Napoli con una gara in meno, quella contro la Juventus sarà recuperata il 17 marzo). Fase di studio tra le due squadra nei primi minuti di gara: dopo 15 minuti i neroverdi sono pericolosi con Berardi. Servito da Caputo, l’esterno calcia con il destro – non il suo piede preferito -, Meret interviene in “stile Garella“. Azzurri compatti dietro la linea della palla quando il gioco è in mano al Sassuolo, attenti a non lasciare spazio ai padroni di casa. Di contro, la difficoltà dei partenopei in fase d’attacco e nella costruzione del gioco. Al 20′ gol spettacolare di Insigne, annullato però per un fuorigioco di pochissimi centimetri.

L’episodio sembra svegliare i ragazzi di Gattuso, diventati più intraprendenti in avanti. Il ritmo tuttavia resta basso, la gara procede a folate. Alla mezz’ora contatto in area tra Di Lorenzo e Defrel, lascia correre Marini – decisione giusta del fischietto di Roma. Due minuti dopo cambia il risultato: punizione di Berardi, Maksimovic devia nella sua porta mettendo fuori causa Meret. Il vantaggio dura poco: azione di prima sulla destra degli azzurri, palla a Zielinski che dal limite lascia partire un sinistro imprendibile per Consigli. Match che si anima dopo i due gol: sul finire del primo tempo grande azione della squadra di De Zerbi: fallo di Hysaj su Caputo, Marini assegna il calcio rigore. Dal dischetto Berardi non sbaglia: si va a riposo sul 2-1.

POTREBBE INTERESSARTI: Napoli-Champions: piaccia o no, il quarto posto è un obiettivo

PARI DI DI LORENZO, DOPPIO LEGNO PER IL SASSUOLO

Napoli voglioso di trovare la rete del pareggio: due tentativi da parte di Zielinski e Fabiàn, entrambi ribattuti da Ferrari. Più pericoloso il Sassuolo: al 49′ Defrel si libera di Maksimovic e calcia di potenza, Meret salva con un brivido. Occasione per gli azzurri al 56′: Mertens pennella per Maksimovic, il serbo di testa manda di poco alto sulla traversa. Il difensore ci riprova al 63′ sempre di testa, palla che sfiora la traversa.

Neroverdi sfortunati: prima la traversa di Berardi al 67′ con un tiro spettacolare, poi il palo colpito da Caputo al 70′. Nel momento di maggiore difficoltà dei partenopei Insigne con una grande giocata serve l’assist per Di Lorenzo lasciato libero di realizzare il 2-2. Poco dopo il Napoli ha addirittura la palla del vantaggio, ma Fabiàn si fa fermare da Consigli. Ritmi che tornano ad abbassarsi, girandola di cambi a 5 minuti dal 90esimo. Prima del recupero fallo di Haraslin su Di Lorenzo in area di rigore: per Marini è fallo. Sul dischetto Insigne porta in vantaggio il Napoli. Ma non è finita: fallo di Manolas, altro rigore per il Sassuolo. Caputo fa 3-3 al 93simo.

TABELLINO

Sassuolo (4-2-3-1): Consigli; Muldur (73′ Toljan), Marlon, Ferrari, Rogerio; Lopez (85′ Obiang), Locatelli; Berardi (85′ Oddei), Defrel (79′ Traorè), Djuricic (86′ Haraslin); Caputo
A disposizione: Pegolo, Turati, Magnanelli, Ayhan, Peluso, Raspadori, Kyriakopoulos All. De Zerbi

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Maksimovic (85′ Manolas), Hysaj (73′ Ghoulam); Fabiàn, Demme (73′ Bakayoko), Zielinski (86′ Lobotka); Politano, Mertens (67′ Elmas), Insigne
A disposizione: Ospina, Contini, Mario Rui, Zedadka, Costanzo, Cioffi, D’Agostino All. Gattuso

Arbitro: Marini di Roma Var: Mazzoleni-Paganessi
Reti: 34′ aut Maksimovic, 38′ Zielinski, 45+1′ Berardi (rig.), 72′ Di Lorenzo, 90′ Insigne, 95′ Caputo
Ammoniti: Djuricic (S), Demme (N), Ghoulam (N), Marlon (S)